Нормативные документы
Социальный контракт
Государственная социальная помощь на основании Социального контракта
Государственная социальная помощь на основании Социального контракта предоставляется малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим по независящим причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Иркутской области по району (местности), в котором (которой) проживает (пребывает) семья.
Для определения права на меру социальной поддержки доход семьи или одиноко проживающего гражданина, рассчитывается исходя из одной третьей суммы доходов всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние три календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем обращения путем деления на число членов семьи.
Государственная социальная помощь назначается если наличие у семьи или одиноко проживающего гражданина среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума на душу населения обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, поиск работы, утрата (повреждение) движимого имущества, повреждение жилого помещения, утрата (разрушение) жилого помещения, получение образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета, длительное и (или) дорогостоящее лечение, уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы и тому подобное).
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается также имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения:
1) семьям, имеющим трех и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет, включая детей, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении;
2) семьям с единственным родителем ребенка (детей);
3) семьям участников специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года (далее — специальная военная операция).
Социальный контракт заключается на следующие направления:
- на поиск работы (в том числе на обучение, и выплату стипендии в период стажировки),
Выплата предоставляется в размере 24 915,00 рублей – в первый месяц действия социального контракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства. Если при этом гражданину необходимо пройти обучение, то единовременно он получит сумму на оплату обучения – в размере стоимости обучения, но не более 30 тысяч рублей, и ежемесячно (но не более трёх месяцев) ему будет выплачиваться 12 457,50 рублей.
При этом максимальный срок, на который заключается социальный контракт, составляет 9 месяцев. За этот период гражданин обязан:
- встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
- зарегистрироваться на портале «Работа в России»;
- осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора;
- при необходимости пройти профессиональное обучение.
2) открытие собственного дела (бизнеса)
Размер помощи на осуществление индивидуальной деятельности составит до 350 тысяч рублей, из этих средств — до 10% суммы, выплаченной гражданину может быть направлено на компенсацию расходов, связанных с подготовкой и оформлением разрешительной документации, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности, на приобретение программного обеспечения и (или) исключительных прав на программное обеспечение, а также на приобретение носителей электронной подписи; — до 15% — на принятие имущественных обязательств, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности (аренда посещения, земельного участка). Оставшаяся часть выплаты может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов (сырьё, материалы, комплектующие, готовая продукция и другие материальные ценности, участвующие в процессе производства). Но, если для открытия своего дела человеку нужно будет пройти обучение, то на эту цель будет выделена отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей.
Кроме того, после подачи заявления, гражданину необходимо пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций, которое проводится с использованием цифровой платформы ИТС «Интернет».
Общий срок социального контракта по данному направлению составляет 12 месяцев.
Гражданин, заключивший контракт, обязан зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход.
При этом, если гражданин прекратит предпринимательскую деятельность в период действия социального контракта, он обязан вернуть денежный средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объеме и в срок не позднее 30 дней с момента прекращения.
3) ведение личного подсобного хозяйства
Для ведения личного подсобного хозяйства может быть выделено до 200 тысяч рублей, а также не более 30 тысяч рублей при необходимости прохождения курса обучения. На выделенные средства должны быть приобретены необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукция, относимая к сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».
Кроме того, после подачи заявления, гражданину необходимо пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций, которое проводится с использованием цифровой платформы ИТС «Интернет».
Срок заключения социального контракта – не более 12 месяцев.
Гражданин, заключивший контракт, обязан зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход; а также осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.
4) использование средств социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации.
Социальный контракт на данное направление заключается в случае, если семья оказалась в трудной жизненной ситуации, когда объективные обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и негативно влияют на уровень дохода гражданина (семьи гражданина), последствия которых, гражданин или семья не могут преодолеть самостоятельно. Контракт заключается в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства; пройти лечение, профилактический медицинский осмотр; а также в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Государственная социальная помощь на данное мероприятие предоставляется следующим категориям получателей:
— семьям, в которых родители (законные представители) или единственный родитель (законный представитель) являются (является) неработающими инвалидами (неработающим инвалидом) I или II группы;
— семьям, имеющим в составе ребенка-инвалида или ребенка, проходящего реабилитацию после длительного лечения и нуждающегося в дорогостоящем лечении;
— семьям участников специальной военной операции, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание в ходе проведения специальной военной операции;
— семьям, вынужденно покинувшим место жительства вследствие военных действий или чрезвычайной ситуации.
Размер ежемесячной помощи в рамках социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации в 2025 году составит 24 915,00 рублей не более 6 месяцев.
Нормативные документы
73-ОЗ 1090-пп (Порядок назн ГСП)
Об_установлении_величины_прожиточного_минимума_в_Иркутской_области_на_2025_год
Постановление 1931 ГСП с 01.01.2024
Постановление РФ 512 (Перечень доходов)